官僚農委會 傲慢無視民意 | 環境資訊中心

官僚農委會 傲慢無視民意

2009年06月12日
摘錄自2009年6月9日自由時報報導

8日立法院經濟委員會中,立委不分藍綠,對農委會砲聲隆隆,近因是農委會不尊重立委監督政府職權,不是不提供資料,就是提供假資料;遠因是對農委會主委陳武雄長期官僚作風不滿,從農村再生條例草案爭議,到大量酬庸自己人馬,陳武雄永遠躲在技術官僚背後避責,爭功諉過的功力,果然是老國民黨官僚表率。

當媒體揭發,陳武雄上任後修改內規,讓高齡八十五歲的葛錦昭可擔任財團法人農村發展基金會董事長,並以台灣官方代表身分到中國從事兩岸農業合作時,陳武雄立刻派出技術官僚對外撇清,農委會與該基金會無關,再經立委追查發現,該基金會董事名單全為農委會人馬後,才願承認其為主管機關,但又不願提供該基金會被酬庸者薪資,對台灣農技、品種移轉中國問題,更是不當一回事。

上會期前國民黨團書記長張碩文也曾不滿農委會面對立委提案,總是猶如黑道般,叫地方樁腳要求立委撤案。

農村再生條例草案引發民間團體、農民反彈時,農委會不思傾聽民意、溝通解決、修正草案,竟是花公帑買媒體、置入性行銷隱惡揚善,加碼農村社區經費要求地方為農委會政策背書,製造假民意讓長官看。

農委會從上到下面對問題、面對民意態度傲慢,官僚治國的作風,令國人感到失望。