智利連發動物死亡生態災難 | 環境資訊中心
國際新聞

智利連發動物死亡生態災難

2009年06月18日
摘錄自2009年6月15日人民網報導

近來,智利科學家觀測到三起蹊蹺的生態災難,過去幾個月裡已經有數百隻企鵝、無數沙丁魚以及約2000隻火烈鳥的雛鳥死亡。

三月份在南部智利的偏遠海灘發現了大約1200隻企鵝遺體,接下來就是成噸的沙丁魚密集地在附近海邊死亡,散發的惡臭迫使當地不得不關閉學校,動用軍隊來鏟除沙灘上的腐蝕物。

在更遠的智利北部,上千隻稀有的安第斯火烈鳥放棄了它們在阿塔卡瑪沙漠鹽湖裡的窠臼,2000個鳥蛋也無法正常孵化,三個月之後全部死亡。這個情況在四月份的一個檢查中才被發現。

盡管有許多說法,但是沒人確切地知道是什麼原因導致了這三起看似沒有關聯的生態慘案。不過人們認為全球變暖、過度捕撈、污染還有細菌疾病對此有影響,還有生態學家指責礦產公司在智利北部抽排地下水對火烈鳥的棲息地造成了致命破壞。

智利國家林業部會在六月中旬發布調查報告,他們懷疑是全球變暖導致了干熱天氣,迫使火烈鳥避居到海拔更高、更為涼爽的地方筑巢。這個說法已經從一個此前的發現那裡得到了佐証,這個夏天在智利北部的安第斯山脈已經有火烈鳥在海拔13000英尺的高度筑巢了,而通常這種鳥類隻在海拔約6500英尺的高度筑巢,很少在極高的山上棲居。