解決缺水危機 污水回收有專利 | 環境資訊中心
台灣新聞

解決缺水危機 污水回收有專利

2009年08月06日
摘錄自2009年8月5日台灣醒報報導

「將污水回收再利用,成本低廉許多。」新世膜公司的總裁郭興中說,他們經過六年多的研發,終於發明了全球專利的「新世膜」,可以成功過濾污水不至於阻塞,大幅減少污水淨化的成本。

郭興中指出,利用膜來進行海水淡化,是中東地區及島嶼國家用來取得淡水的方法,不過如果台灣要效仿非常不經濟,不過他們最新研發的「新世膜」因為不會堵塞,所以是每立方米的水淨化成本不到十塊錢,比以前降低許多。

除了水資源再利用之外,再生能源也是節能產業的焦點之一。工業技術研究院太陽光電科技中心的彭大千表示,目前的太陽能面版已經可以提供給一般住家使用,經濟部能源局也提供補助,幫民眾負擔一半的費用。

「例如嘉義有位先生,他們家裡的電全部都來自太陽能。」當然,為了讓太陽能面版電力足夠使用,他花了近百萬,彭大千說,一般民眾不用全部都裝設,部分利用太陽能,其他仍用原本的電力,就可以省下可觀的電費。