世界氣候大會關注莫拉克颱風重創台灣 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

世界氣候大會關注莫拉克颱風重創台灣

2009年09月01日
摘錄自2009年9月1日中國時報報導

第三屆世界氣候大會週一開始在日內瓦舉行,台灣有四位學者專家,以「非政府組織」身份前往參加。

減災與應變成為這一次會議的主軸,台灣剛剛發生的莫拉克風災,也成為第一天上午,用來提醒世界各國劇烈性天氣對人類危害的最新例證,參與這項會議的氣象學會理事長--台大大氣系教授周仲島接受中廣新聞越洋專訪時表示:聯合國底下有一個國際的減災中心,他們有在大會開幕式提到台灣的風災事情,全世界將來都有面臨到這種破紀錄的降雨。

劇烈天氣發生的頻率越來越高,如何提升預報能力,提供決策及應變的參考,已經成為全世界的當務之急,因此世界氣象組織在相隔19年之後,發起第三屆世界氣候大會,多少也反映出國際間對於劇烈天氣掌握能力的不足,需要集合全世界的力量來努力,相較於台灣在風災過後,各方指責氣象預報不準,考慮對氣象預報單位究責,卻無視於降雨打破歷史紀錄的「現實」困境,有著極大的反差。