中國5處國家級自然保護區範圍調整 | 環境資訊中心

中國5處國家級自然保護區範圍調整

2009年09月30日
摘錄自2009年9月30日新華網北京報導

國務院辦公廳發佈關於調整天津古海岸與溼地等5處國家級自然保護區的通知,同意調整天津古海岸與溼地、安徽揚子鱷、河南太行山獼猴、甘肅白水江和寧夏中衛沙坡頭等5處國家級自然保護區的範圍。調整後保護區的面積、範圍和功能分區等由環境保護部予以公布。

要求有關地區和部門要嚴格執行《中華人民共和國自然保護區條例》及其他有關規定,切實加強對自然保護區工作的領導、協調和監督,確保各項管理措施得到落實,高標準建設國家級自然保護區。依照批准的調整方案組織勘界,落實自然保護區土地權屬,並在規定的時限內標明區界,予以公告。自然保護區的面積、範圍和功能分區等一經確定,不得擅自調整。

在自然保護區的核心區和緩衝區內,不得開展旅遊活動及建設任何生產設施。在自然保護區的實驗區內按規定建設設施,必須進行環境影響評價并依法履行報批手續。對涉及自然保護區的環境影響評價要嚴格把關,採取各種預防和保護措施,減少項目對自然保護區的不良影響。