廣州百億整容惹爭議 | 環境資訊中心
中國新聞

廣州百億整容惹爭議

2009年10月06日
摘錄自2009年10月5日台灣新生報報導

廣州明年舉辦亞運會,全市為此展開大規模舊城改造及建築美化工程,預估總投資人民幣逾百億元,但100多項工程同時施工,不僅全市交通受影響,工程品質也備受質疑。

香港文匯報報導,廣州獲得亞運會主辦權後,展開對全城各條主幹道整治工程及市容環境升級工程。另外,還包括城市出入口綠化景觀改造、人行天橋和高架橋等綠化建設、公園硬體設施升級改造等。

廣州100多項工程同時施工引起各方爭議,有專家和市民表示,不僅對全市交通造成極大阻礙,趕工期工程品質也受到影響。專家質疑,有關部門都說要趕在亞運前完工,但亞運並不是今年才確定在廣州舉行,工程應提早計劃,分期分批進行才合適。

此外,廣州臨街舊建築也是改造重點。廣州現存大批知名古建築群,一些名人故居零星分布在各老街區,卻面臨被拆除或重新粉刷的命運。

廣州大學嶺南建築研究所所長湯國華說,當年為迎接中國大陸第9屆全國運動會,廣州老城區很有價值的一些騎樓被鏟掉,強加上一些歐陸風格建築,搞得不倫不類。

如今為迎接亞運會,這些老建築又面臨新一輪改造,一些老建築或被拆除,或被重新粉飾,將對舊建築造成極大的破壞。