二殯綠建築 燒大體發電 | 環境資訊中心
台灣新聞

二殯綠建築 燒大體發電

2009年10月07日
摘錄自2009年10月7日自由時報報導

台北市第二殯儀館把火化屍體時產生的熱能轉換成為電能,環保人士叫好,宗教界則希望台北市府能與外界有更多的溝通和宣導。

「低碳生活部落格」主編張楊乾表示,將熱能轉換電能是一個很好的構想,如果硬要追根究柢,現在發電燃燒的石化原料,以前也是浮游生物屍體所造成,一樣是屍體發電。從事「能源教育」的大地旅人工作室總監江慧儀說,人跟動物一樣,都是自然的一部分,這樣的設計,一點都沒有可怕之處。敢不敢吹以火化屍體作為能源的空調冷氣,是文化問題,不是環保問題。

專長「綠建築」的成大建築系教授林憲德表示,廢熱不回收,放任其排入大氣層,地球溫度升高,禍害子孫。林憲德說:「我很支持這個構想,如果有一天我死了,我的身體被燒後能發電,我會很甘願,這可是功德一件。」

另外,台灣基督長老教會總會副總幹事許承道牧師指出,基督徒也重視環保,建議市府最優先應體貼家屬的感受,並在啟用前,廣邀不同宗教人士針對生命倫理的看法進行對話。