掃蕩蔓澤蘭 引進天敵防治 | 環境資訊中心
台灣新聞

掃蕩蔓澤蘭 引進天敵防治

2009年10月08日
摘錄自2009年10月8日自由時報台東報導

在台灣從森林到平地所向無敵繁衍的小花蔓澤蘭有了勁敵,林務單位委託學者引進其天敵「銹病菌」進行生物防治研究,目前已在部分地區噴菌,在確認不會造成二度危害後,即可擴大投入防治。

台東林管處日前舉辦「拒絕蔓舞」的小花蔓澤蘭防治月活動時,由台東農改場展示了銹病菌寄生於蔓葉的試驗盆栽及圖片,讓民眾見識到除蔓有望。

農改場說,被銹病菌寄生的小花蔓澤蘭幼苗,可明顯見到葉片佈滿黃棕色的冬孢子堆,擴及全株後即可造成小花蔓澤蘭枯死。這項生物防治計畫是由台大教授曾顯雄進行,目前正在台東以外的地區進行田野防治研究,以確定是否會對台灣生態造成另一種傷害。

小花蔓澤蘭為多年生草質或稍木質藤本植物,因屬外來種,在台灣無天敵,所以大面積的覆蓋在地面或林木樹冠上,危害本土植物的生長。台東林管處長張彬說,在未投入生物防治之際,目前都採用人工清除,但因其繁殖力相當強,效果有限。