2003回顧:世界保護區大會 揭示跨界保育願景 | 環境資訊中心

2003回顧:世界保護區大會 揭示跨界保育願景

2004年01月20日
策劃:環境資訊協會

世界自然保育聯盟(IUCN)每10年召開一次「世界保護區大會」去年9月間在南非召開,目的為全球國家公園與保護區的進展與挫敗進行檢討與展望。此盛會是保育界非 常重要的全球性論壇,其重要性不亞於前年舉行的聯合國世界永續發展高峰會。



這次大會共有來自150個國家、約3000名的代表,聚首在南非德班,共同商討21世紀的人類社會中,保護區與跨國界經濟、社會及環境等議題之間的關連性,以及可能面臨的挑戰。這屆大會以「跨界利益」(Benefits Beyond Boundaries)為主題,試圖從此觀點出發,抓住保護區在千禧年的契機,以「疆界」與「利益」所蘊含的意義,作為本次大會各項相關次主題的延伸討論內容。



在這次大會中,馬達加斯加、塞內加爾、巴西等國政府宣佈設立許多新保護區,總範圍超過20萬方公里。大會並承諾運用超過3500萬美元在協助海洋及陸地的保育工作上。另外德班協議書亦是本次大會最首要的附加成果。協議書中允諾比照目前現有的多邊協議架構如生物多樣性公約,以保證規劃的保護區獲有足夠的資金和技術資源作後盾,確保保護區能夠真正的受到保護。



解讀這次大會「跨界」的意涵,其實具有多重意義。除意指保護區的經營管理須跨國界/海陸域/自然與人文/官方與在地社群的藩籬之外,更強調的是,面臨21世紀的變局,保護區議題不再是生態學者的專利,而需要跨領域的研究與資源整合。此一國際保育新趨勢,值得國人參考與借鏡。