加拿大格陵蘭同意聯手管理北極熊數量 | 環境資訊中心
國際新聞

加拿大格陵蘭同意聯手管理北極熊數量

2009年11月03日
摘錄自2009年11月2日路透加拿大報導

加拿大和格陵蘭政府在10月底達成共識,兩國將成立聯合委員會,就共有的北極熊每年可獵捕數量,提供建言。

加拿大當局、加國北極區廣袤的努納戊特特區(Nunavut)政府和格陵蘭當局將組成一個專家諮詢小組。漫遊於兩國領土間的北極熊多達2700隻,兩國原住民和錦標獵人一年究竟可以捕殺多少,才能維持生態平衡,專家小組將提出建議。格陵蘭在丹麥政府管轄下擁有自治權。居住在加拿大北極區的伊努特(Inuit)團體代表,也將納入該委員會。

加拿大環境部長普蘭迪斯(Jim Prentice)在一場電話會議中表示:「簽署這份合作備忘錄的目的,是要處理我們和格陵蘭政府共同捕殺、共同管理的北極熊數量。」

加拿大境內的北極熊數量居全球之冠,聯邦政府估計約有1萬5500隻。這個數目又被細分為13個不同的族群,約佔全球總數的2/3。

然而,氣候變遷和狩獵活動已威脅到北極熊的生存。批評人士指出,目前努納戊特特區和格陵蘭的捕殺數目,已經對生態平衡造成衝擊。

加拿大政府正在考慮,將北極熊列為「特別關注物種」之一。由於北極海的海冰不斷溶化,使得北極熊的棲息地日漸縮小,美國已將北極熊列為瀕臨絕種動物。