中寮擬跨境打造亞洲象遷徙走廊 | 環境資訊中心
國際新聞

中寮擬跨境打造亞洲象遷徙走廊

2009年11月09日
摘錄自2009年11月8日中央社報導

雲南省西雙版納國家級自然保護區管理局在與寮國自然保護部門初步擬定共同建設跨境自然保護區,準備於12月在第4屆中寮兩國邊境聯合保護交流年會上共同制定合作發展計劃。

確定共同建設「尚勇-南木哈聯合保護區域」,涵蓋範圍包括西雙版納國家級自然保護區尚勇保護區3130公頃與中國邊境接壤的和寮國南木哈國家級自然保護區23400公頃區域。

亞洲象世界上現存250頭左右,主要散佈在西雙版納的自然保護區內,其中動臘和尚勇兩個自然保護區都與寮國接壤,自然保護區重疊的邊境線長達100多公里。亞洲象在中國的尚勇保護區與寮國南塔省的南木哈保護區間頻繁遷移。但亞洲象是熱帶森林中的大型動物,活動空間大,卻因分散的自然保護區分割為一個個小群落。

為了把分散的熱帶森林連接起來,讓亞洲象在內的野生動物繁衍創造好的環境,2006年,雲南省科技廳開始啟動亞洲象保護走廊帶調查規劃與建設項目。

下一步,動臘保護區與尚勇保護區之間也將建立生態走廊。用生態走廊的方式把中國動臘保護區與寮國豐沙里之間、中國尚勇保護區與寮國南塔之間的亞洲象聚落連接起來。