爐碴肆虐 政府無力 鉻毒入侵台南 | 環境資訊中心
台灣新聞

爐碴肆虐 政府無力 鉻毒入侵台南

2009年11月16日
摘錄自2009年11月16日中國時報南縣報導

爐碴毒害越演越烈!由於法令鬆散,業者3年前選在南縣後壁鄉設置爐碴回收再利用廠,大量爐碴就被放在農田間,廠區無遮蔽物,只要風吹雨淋就四處流竄。要命的是,爐碴狀似泥塊,過去當地不知情的農民把回收廠當成「垃圾廠」,不以為意。一旁種稻的陳姓農民表示,自從爐碴廠設立後稻子經常「種不活」,根部經常無故「發黑」,懷疑與「垃圾廠」有關,詢問南縣環保局,卻得到「法令未限制回收廠不得設立在農田用地」的答案,只好認賠損失。

八八水災造成後壁鄉淹水,連帶該爐碴廠也泡在水中,事後不僅附近稻田死光,連無米樂所在地後(廓)村的稻田也淪陷。由於疑似染毒田地從崁頂村,範圍廣達數百甲,當地村長決定向環保局檢舉。

環保局檢測報告出爐,確認爐碴廠旁的農田土壤「鉻」含量竟超過650ppm,遠超過衛生署規定的限值205ppm。電影《無米樂》主角之一「文林伯」沉痛呼籲,政府應盡速出面勒令工廠停業,別讓無米樂變成「毒米樂」。