廣州近千民眾抗議蓋垃圾焚燒發電廠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

廣州近千民眾抗議蓋垃圾焚燒發電廠

2009年11月23日
摘錄自2009年11月23日中央社上海報導

備受海內外媒體關注的廣州市民抗議興建垃圾焚燒發電廠的行動,今天驟然升級,有近千人到廣州市政府抗議,由之前零星簽名行動,演變為大規模的抗議。

中國民生觀察維權工作室負責人劉飛躍說,抗議的廣州市民有1000到2000 人。隨即,200、300名員警趕到,將抗議市民圍了兩層。到中午約1點30分,尚未傳出衝突的消息。

廣州市番禺大石街會江村附近,日處理2000噸垃圾的生活垃圾焚燒發電廠,目前還沒有開工,正計畫開工,明年亞運會前投入使用。由於垃圾焚燒發電廠可能產生劇毒物質戴奧辛及其他污染問題,消息出來後,番禺各大建案的業主立刻表達強烈不滿。

劉飛躍說,之前廣州市民的抗議基本上是零星的,處在簽名的狀態,像今天這樣大規模的集會抗議還是第一次。據了解,這次的行動是因為昨天廣州市當局聲稱,要堅決推動垃圾焚燒發電廠的建設引起的。