武崙溪浮油汙 食品工廠惹禍 | 環境資訊中心
台灣新聞

武崙溪浮油汙 食品工廠惹禍

2009年12月11日
摘錄自2009年12月10日聯合報基隆報導

基隆市大武崙工業區旁的武崙溪昨天出現油汙,環保局稽查人員追查發現工業區內的耀集食品是禍首,疑工人操作機具不當,導致鍋爐重油溢流排入武崙溪,將依水汙染防治法處以3萬元到30萬元罰款。

多名住在大武崙工業區旁的安樂區中崙里民,昨天上午十點左右聞到武崙溪傳來的臭味,察看發現水面出現深色的油汙,紛紛向中崙里長李源林反映。

大武崙工業區汙水處理廠接獲通知後,由環保技術人員黃政衛和魏俊傑在武崙溪布放了5條攔油索,防止油汙流向下游擴大汙染範圍。

基隆市環保局水質及土壤防治科稽查人員沿著武崙溪汙染範圍往上游追查,發現重油從武訓街耀集食品工廠流出,業者表示是工人抽取重油時疏忽,造成約兩噸重油溢流,多數重油被廠區的圍阻體攔下,少數排入武崙溪,昨天已派人到武崙溪用吸油棉回收重油。

環保局水質及土壤防治科長蔡國聖說,昨天遭重油汙染的武崙溪位在水源水質保護區內,耀集食品將視違法情節罰款。