黑心棉遍及大陸 工人戴防毒面具加工 | 環境資訊中心
中國新聞

黑心棉遍及大陸 工人戴防毒面具加工

2009年12月13日
摘錄自2009年12月13日大紀元報導
本單元由編輯部摘錄每日重要新聞,讓讀者能快速掌握過去24小時內,台灣及世界各地發生的環境大小事,並作為環境事件的歷史紀錄。

中國大陸近日再爆有工人戴防毒面具造黑心棉。因為黑心棉製作容易,成本低,利潤高,所以屢禁不止。

所謂黑心棉是絮用纖維製品禁止使用的原料的俗稱,其種類包括:醫用纖維性廢舊物、纖維性工業下腳料、廢舊服裝及其它廢舊纖維製品等,重製為毛絨熊公仔,亦雙人枕頭的枕芯和棉胎不等商品。

根據明報12日的報導,在廣東南海大瀝鎮國道邊一個不起眼的村落內,竟藏有十多間黑心棉加工廠。這些工廠有的在當地經營已長達8年,源源不斷把堆積如山的垃圾布碎變身成黑心棉氈,把來自醫院的帶血紗布加工成潔白的棉花。另外一間「青安包裝材料廠」,工人都戴防毒面具,空氣中絨絮翻飛,夾雜一股刺鼻氣味。

據華商網的報導,一位黑心棉知情者說,製作黑心棉一般的工序是將長布頭粉碎成短布頭,然後工人將這些布頭運到院子中間的「水池」中浸泡,水池中是加入氯氣和工業鹼的。浸泡的時間與溫度有關係,夏天一般3個小時後,水中的布頭就變得雪白,而冬天約需一天一夜。

據一些商販介紹,「黑心棉被」成本極低且利潤驚人,有的地區每床成本不到6元,差一點的成本就更低,生意好的時候棉被還很脫銷,每年利潤能達到60萬。