水槽的神奇綠豆 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

水槽的神奇綠豆

2009年12月27日
作者:唐炘炘

這真是太神奇了!

今天早上出門上班前,撇了一眼陽台上的花槽,發現那株綠豆竟然開花了,而且還結了果莢!看到這裡,你可能不覺得有什麼神奇之處,但是當你聽完這株綠豆的身世後,你一定也會驚呼:太神奇啦!

事情是這樣的。

一天,我在廚房洗碗,發現水槽的排水孔伸出了幾根白白的東西,覺得奇怪,拿起來看看。嚇,竟然是豆芽菜!看到這裡,你可能還是不覺得有什麼神奇,但是你知道這豆芽菜是打哪來的嗎?並不是洗菜時流下去的,而是從排水孔裡自己「長出來」的!

排水孔怎麼會長豆芽菜?原來前幾天室友煮綠豆湯前洗了綠豆,有幾顆綠豆流入了排水孔,而我們的排水孔裡裝有防蟑螂的網子,逃脫的綠豆就在那裡停下腳步。我們天天都使用水槽,經常有水濕潤著排水孔,而排水孔上又有蓋子蓋住,使得排水孔裡的世界完全符合孵豆芽的三大條件:潮濕、溫暖、黑暗,所以綠豆芽就這樣從排水孔裡孵出來啦!

這下你覺得有點神奇了吧。

但神奇的故事還沒有結束。這些綠豆芽中有一根發育的特別好,根又長又壯,還發出了兩片綠葉,看起來儼然已經有靈魂灌注在它身上了。我不忍把它丟棄,便將它拿到陽台的花槽,隨意插入土中。心想,我這樣已經仁至義盡了,它逃過被煮成綠豆湯的命運,能夠發芽出頭天,算是很好命了,但是想要長大成草,運氣恐怕就沒那麼好了,但我好歹還是給它一個機會,就看它自己的造化吧。為它灑上一些水後,我轉身回屋,從此把它遺忘了。

沒想到,更神奇的還在後面。

幾星期後,我從屋裡望著陽台,心裡很納悶,花槽裡怎麼有棵4、50公分的高大植物,巴掌大的三出複葉,像樓梯般層層挺立著,看來生氣盎然,但模樣好陌生啊,我有種這種植物嗎?走到陽台看了半天,好不容易才想起來,啊,這就是那天的綠豆芽啦!在我完全沒有理會的情況下(還好有室友澆水),它竟然長得這麼大、這麼壯了。沒想到,它真的命不該絕耶。

但,我還是不看好它。我們這座陽台面向西方,傍晚西照的灼熱太陽,每每像是要把陽台燒起來一樣,一般的植物都無法生存,只有一些特別耐熱、耐乾的植物能在這裡賴活著。所以我研判,這株神奇的綠豆不出一個星期,就會被太陽摧殘枯敗了。但是……

實在是太神奇啦!

歷經了每天太陽曝曬、兩個颱風肆虐,在整個莖都傾倒的情況下,這株綠豆不但沒有香消玉殞,今天我竟發現它冒出了兩、三朵細緻的小黃花,甚至結成了一段小豆莢,許多的小小綠豆,正在豆莢裡拼命長大呢。唉,它不僅命不該絕,甚至連「子」也不該絕呀。你說,是不是很神奇?

 

相較於綠豆旁邊的其他盆栽,它們受到我的細心呵護,卻總是一副命在旦夕的模樣;而沒有受到任何關心、沒有被投注任何希望的綠豆,竟昂然茁壯,這讓我深刻體會到「有心栽花花不成,無心插柳柳成蔭」的道理。

不過,柳能成蔭也是一件很好的事情。這株綠豆幾乎可算是陽台上最繁茂生氣的植物,為我的生活帶來一片綠意。果然,種花還是天神比較在行,希望這樣的奇蹟可以經常發生,我就能無為而治的坐享自然花園了。

※ 本文轉載自作者部落格