援中港溼地公園 遭網魚濫捕 | 環境資訊中心

援中港溼地公園 遭網魚濫捕

2009年12月18日
摘錄自2009年12月17日自由時報高雄報導

位於高雄縣市交界援中港溼地公園,兼具防洪淨水、景觀遊憩、生態教育功能,但因地處偏僻,常遭不肖民眾利用夜間網魚濫捕,嚴重破壞生態保育。

援中港溼地公園面積廣達約30公頃,西區的10公頃已開放登記參觀,也可以釣魚,由台灣溼地保護聯盟認養維護,東區則因施工封閉,東西區全部嚴禁網魚。

市府養工處派駐的工作人員強調,今年10月豎立警告牌之前,無論白天晚上都有人侵入網魚,當時以勸導驅離為主;近2個月轉為夜間翻牆潛入網魚,因工作人員及志工已下班,只好拜託警方加強巡邏。

但因溼地公園腹地廣闊,且夜間大門深鎖,警方無法入內,只能沿著馬路留意,網魚者遠遠看到警車閃爍的警示燈,立刻躲在隱密處,防不勝防。

最令人氣結的是,右昌消防分隊月前接獲報案,指有人在溼地公園東區內溺水,救難隊員奮不顧身下水搶救,卻找不到人,就在擔心其安危之際,「溺水者」早已上岸落跑,原來是惡名昭彰的網魚者。

養工處表示,為保護生態,一旦發現網魚,將依法究辦。