北半球氣候酷寒 專家:只是暫時現象 | 環境資訊中心

北半球氣候酷寒 專家:只是暫時現象

2010年01月15日
摘錄自2010年1月14日中央社柏林報導

德國基爾(Kiel)大學海洋研究所的專家拉提夫(Mojib Latif)表示,週期性的溫度變化會掩蓋長期的趨勢,北半球目前的嚴寒,只是減緩了暖化的趨勢,這種暖化「暫停」的寒冬現象,大約會持續到2015年,之後溫度將再度上升,甚至可能加速暖化。拉提夫還提醒,不要因為北半球酷寒,就誤以為暖化不存在;事實上,赤道一帶目前異常溫暖,廣大的熱帶地區對全球氣溫的影響遠比歐洲還大。

由於降雪量比往年都多,瑞士和奧地利滑雪勝地的旅館今年業績暢旺,拉提夫建議這些旅館老闆,更應該趁機好好想想,沒有雪的話要靠什麼維生?「因為全球暖化一定會到來」。

這位以海水溫度研究聞名學界的專家告訴「奧地利國家廣播電台」(ORF)說,海水目前的冷週期的確有抑制暖化的效應,但長期來看,氣溫上升的趨勢不容置疑,這些媒體說未來數十年將變冷簡直是「胡說八道」。