雲南西雙版納出現野生印度虎腳印 | 環境資訊中心
中國新聞

雲南西雙版納出現野生印度虎腳印

2010年02月17日
摘錄自2010年2月17日中央社台北報導

雲南西雙版納再度出現野生印度支那虎的蹤跡,當地村民養的牛隻失蹤,該地尚勇子保護區管理所隊員幾經尋覓,終於發現幾乎絕跡野生印度虎的足印。

尚勇子保護區管理所所長王利繁說,2007年工作人員在保護區拍到老虎,屬於成年雌性印支虎。王利繁認為,多年足跡追蹤顯示,保護區內至少有2隻印度虎存在,1隻腳印大,1隻腳印小。

去年,附近的鄉辦廠村村民丟了2頭牛,村民在山谷找到牛屍,現場有指頭那麼深的明顯老虎爪印。後來,巡守隊員在密林深處發現印度虎的足印,長約9公分,寬10公分,圓圓地印在潮濕的泥土上。專家分析,證明是隻成年印度虎。

印度虎又稱中南虎,在50年代,西雙版納的印度虎還有一定數量,但因不斷遭到捕獵,1980年代考察時,僅剩20頭左右。

老虎活動範圍很廣,所以對其數量統計較為困難。1949年以前,大陸並未對西雙版納自然保護區的動植物進行詳細考察,印度虎數量也沒有準確記錄。但印度虎數量不是少數是可以確定的。