莫拉克在台北 石門水庫將潰壩 | 環境資訊中心
台灣新聞

莫拉克在台北 石門水庫將潰壩

2010年03月17日
摘錄自2010年3月17日中廣新聞台北報導

台大土木系教授李鴻源17日提出警告萬一台北發生莫拉克颱風的豪雨,就不只是台北盆地淹水的問題,而是石門水庫整個潰壩,北台灣將無可避免毀滅。

莫拉克颱風的雨量不但突破氣象局百年降雨紀錄,其實不止台灣,降雨在任何國家地區都會造成災難。而會不會再一次發生?水利署副署長吳約西表示,是很難說,因此水利署已經把莫拉克當最大的敵人,去演算石門水庫要如何增加排洪能量,避免發生潰壩災難。

他同時證實以最高標準模擬過莫拉克颱風的雨量降在北部的災損應變。所以石門水庫在未來,我們正在研究,要用繞道排砂的方式,要增加我們排洪設施的能量。

根據預估,莫拉克雨量打7折降在北台灣,石門水庫就已經超過溢洪道最大容量而溢流,如果是整個莫拉克雨量,石門就是潰壩。水利署強調,石門繞道排砂工程是目前水利整治最首要的重點,加強北部地區的水庫蓄水量是當務之急。