高美濕地公園 遭偷倒廢土 | 環境資訊中心

高美濕地公園 遭偷倒廢土

2010年03月17日
摘錄自2010年3月17日聯合報清水報導

台中縣清水鎮高美濕地景觀公園內的自行車道旁,最近被人偷倒建築廢土;蔡姓保育志工表示,當地晚上行人少,讓不法份子有可乘之機,如果不儘速制止,擔心景觀公園會淪為垃圾場。

高美濕地早就被縣府公告為保育區,也是大台中地區很受歡迎的旅遊景點,每逢星期假日都有很多民眾前往遊憩,景觀公園的自行車道沿途有小橋涼亭造景,但車道曲折,隱蔽性高,才會成為不法份子偷倒廢棄物的地點。

他說,目前發現至少有4堆廢棄物,以大型塑膠袋包覆,在風吹日曬下早已破裂裸露,到處飛散,另幾堆有焚燒痕跡,可能是利用晚上燃燒,造成空氣汙染,嚴重破壞生態。如果不儘速制止,擔心「有樣學樣」下,景觀公園可能成為「垃圾公園」,自行車道也會成為「垃圾車道」。清水鎮長顏秋月表示,將會同警方、縣府等單位聯合查稽,並呼籲民眾要有公德心。縣府交通旅遊處科長連昭榮表示,平時都有派人前往維護清潔,將儘速派人清除被偷倒的垃圾。清水警方也表示已在當地設巡邏箱,加強巡邏取締。