台塑仁武廠 地下水毒物超標30萬倍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台塑仁武廠 地下水毒物超標30萬倍

2010年03月21日
摘錄自2010年3月21日自由時報報導

環保署去年抽檢高雄縣台塑仁武廠的地下水及土壤,發現環境中的1,2二氯乙烷、氯乙烯、苯等11種有毒化合物都超出標準,其中最駭人的是:會致癌的1,2二氯乙烷竟然超出管制標準高達30萬倍。

高雄縣政府日前已依法公告台塑仁武廠為「土壤及地下水污染控制場址」。高縣環保局長王茂松說,已引進地下水抽取設備,限制廠址週界範圍內地下水禁止飲用或使用,並要求廠方儘快提出土壤及地下水整治計畫。環保署也要求廠方管制廢水不得外流,如不改善,將勒令停工。

李根政表示,這一帶工廠很多,地下管線複雜,環保署僅檢驗出一部份,可能更多污染查不到,一旦雨季來臨,地下水上升,仁武鄉周邊環境全都可能陷入污染危機。

環保署土污基管會執秘蔡鴻德表示,已召集高雄縣府、工業局、農委會成立緊急應變小組,先依法再抽樣檢測,再決定是否應升級為「整治場址」;台塑要負起責任進行整治,若無改善,環保署可依據「土污法」令其停工。