暖化是真的 南太洋面臨生存威脅 | 環境資訊中心
國際新聞

暖化是真的 南太洋面臨生存威脅

2010年03月23日
摘錄自2010年3月22日中央社塔拉瓦報導

對吉里巴斯與吐瓦魯而言,全球暖化造成海平面上升是生死存亡關鍵。他們是製造最少二氧化碳的南太美麗島國,卻可能成為首批氣候難民。

對歐美等先進國家來說,氣候變遷只是環境層次的棘手問題,但對吐瓦魯、吉里巴斯等屬於低海拔的珊瑚環礁國家,卻是面臨沉沒滅國的生存問題。

隨著領導人的奔走,吐瓦魯和吉里巴斯的老百姓,從對氣候變遷議題的冷感,這幾年已成為「常識」。他們開始向先進國家表達不滿,要求更多援助。

吉國原本希望向他國爭取一塊土地或島嶼,讓全國10萬人能「舉國遷移」,但目前看來並無可行性。澳洲和紐西蘭雖然表達願意接納吉國移民,但並非無條件。澳洲是代訓吉國護理人員、高級勞工等專技人士,先到澳洲工作一段時間後,才能申請就業移民。

吐國的狀況則大不同。政府不願造成國內恐慌,雖然年輕人已有出走潮,像是跑到紐西蘭的奧克蘭市打拚,但當局避談遷移國土問題,迄今並未就移民問題向澳紐等國家求援。

儘管樂觀開朗的天性,讓島國人民繼續生活著,但這些即將消失的島國所面對的困境仍需國際持續關注,讓他們在氣候難民的危機中,降低衝擊。