美國今年仍然可種基改甜菜 | 環境資訊中心

美國今年仍然可種基改甜菜

2010年04月01日
GMO面面觀2010年3月30日報導

美國聯邦監管機構5年前批准基改作物上市。甜菜佔了美國糖供應量的一半,而且目前幾乎所種的都是基改品種。食品安全中心、地球正義組織、其他團體和有機農於2007年告到法院,認為該項批准不合法。美國地方法院法官Jeffrey White去年裁決該核准為不恰當,和環保團體的觀點一致。White表示美國農業部需進一步進行環境方面的研究,才可以下決定。不過他並未裁決下一個法律步驟。提告方乃於1月要求White立即禁止種植和收成所有基改甜菜,同時裁決2007年提出的訴訟案。但該法官表示,大多數的基改種子已經播種,若加以清除會引起大騷動。因此判決農民今年可收成基改甜菜。孟山都人員表示這項裁決明確規定農民可於2010年種植抗除草劑基改甜菜。若在今年禁止基改甜菜種植和加工,將大大地衝擊美國國內的糖供應和價格。

下一個爭論在於孟山都的新申請案在美國農業部核准前,法官是否會禁止未來的種植基改種子。該法官希望農民多種植傳統種子,但並未提到是否會禁止基改品種。孟山都公司表示反對予以禁令。

訊息來源:Checkbiotech

※ 本文轉載自GMO面面觀