雀巢被控破壞雨林幫兇 遭環保組織抗議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

雀巢被控破壞雨林幫兇 遭環保組織抗議

2010年04月07日
摘錄自2010年3月19日每日經濟新聞北京報導

國家環保組織綠色和平的行動人員3月18日上午來到雀巢在北京的大中華區總部門前遞交公開信,其中有四名工作人員裝扮成因印尼熱帶雨林的破壞而瀕臨滅絕的紅猩猩,舉著寫有「你的輕鬆一刻,我的悲慘一生」標語的橫幅,在雀巢大中華區總部門口呼籲雀巢停止從印尼金光集團採購棕櫚油。
綠色和平認為,雀巢公司從最大的棕櫚油生產企業金光集團採購棕櫚油用於KitKat巧克力的生產,而金光集團因迅速擴張油棕種植園,不斷侵佔熱帶雨林及碳儲量豐富的泥炭地。

綠色和平森林保護專案主任馬利超說:「金光的油棕種植園目前已經侵佔到了瀕危物種紅猩猩的棲息地。」同時,這還導致印尼溫室氣體排放劇增。聯合國環境規劃署(UNEP)在2007年發表的一份報告中指出,油棕種植是目前導致印尼雨林破壞的首要原因,印尼也因此成為世界上第三大溫室氣體排放國。

事實上,此前已有不少公司停止從金光採購棕櫚油:聯合利華在2009年底終止了與金光價值3千萬美元的合同,卡夫卡公司也在今年初解除與金光的合同;此外,殼牌和英國連鎖超市SAINSBURY'S也宣佈不再從金光購買棕櫚油。