「限制產品過度包裝」草案 全台巡迴公告 | 環境資訊中心

「限制產品過度包裝」草案 全台巡迴公告

2005年07月27日
本報訊

環保署於7月1日公告「限制產品過度包裝」草案,將糕餅、化妝品、酒類、加工食品禮盒,以及電腦程式著作光碟包裝納入管制,透過限制包裝層數、規範體積比值,以改善過度包裝現象。目前巡迴全台召開說明會,諮詢廠商與環保團體等民間團體意見。該法將分兩階段實施,第一階段於2006年7月1日開始實施,加工食品業者則至第二階段2007年才適用。

「限制產品過度包裝」草案主要限制各類禮盒的包裝空間比例及層數,各類禮盒的包裝空間比例應在25%以下。但為鼓勵業者使用單一材質的包裝,以利回收再利用,故放寬單一材質禮盒包裝空間至35%以下;層數部分,化粧品、酒及加工食品之禮盒的包裝層數應在2層以下,糕餅禮盒及電腦程式著作光碟產品之包裝層數應在3層以下。

未來,受管制業者必須接受抽驗,一旦發現超過標準,則要課處罰款。而且禮盒表面必須依規定印上包裝體積比值,稽核不合格的商品也將上網公告,供消費者選購參考。此法將可導引廠商減少繁複包裝,利用易回收材質,並實行綠色設計。過去令消費者與環保團體大加撻伐的禮盒過度包裝問題,將可獲改善。