全國能源會議為台電放水 現場群情激憤 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全國能源會議為台電放水 現場群情激憤

2005年06月22日
報導:苦勞網

全國能源會議頭一天(20日),上午9點不到,一台來自雲林縣台西鄉深藍貨車已經闖到國際會議中心正門口,車斗上滿載泡水家具,環保聯盟雲林分會理事長張子見率領台西鄉民準備抗議,他們質疑六輕開發雲林沿海土地不當,造成鄰近鄉鎮遭嚴重水患。這場始料未及的演出,警方見狀立即上前,與張子見開始發生肢體爭執,過程中引發現場環保團體聲聲抗議,幾分鐘後,警方鬆手,「反對八輕,反對大煉鋼廠」環保團體一行人一面呼喊口號,一面進入會場,為期兩天的全國能源會議在爭議質疑聲中登場了。

無論全國能源會議會不會流於形式,官方既然說「因應京都議定書」要辦,環保團體當然不能缺席,就怕官方有所企圖,趁機為石化園區和煉鋼廠等二氧化碳氣體排放大戶產業護航,甚至為非核家園解套。

眼見環保團體一早擺出陣仗「今天的會議根本為環保團體辦的」身套尼龍白背心的台電工會理事長施朝賢略顯不滿表示,施朝賢說全國能源會議不應該只顧環保團體的需求,「不,我們今天也不談勞工權益,我們要訴求經濟發展,也要求國家能源自足」施朝賢鄭重說,台電工會今天總共動員一百三十多名會員。「原本預計動員五千人包圍會場的」台電工會代表林俊隆更不滿,「能源會議居然沒有核能議程,這是最安全最便宜的能源」「我們核安記錄相當良好」,聲稱出身MIT核工專業科系的林俊隆氣急敗壞地,不斷強調核能安全無虞「核廢料哪裡不安全了,我們天天在處理,天天跟他們在一起」「核廢料傷害誰了,到法院告去」!

2005能源會議主要有六項議程,今天進行的是因應京都議定書的整體策略、能源政策與能源結構發展方向以及綠色能源發展三項議程。表面上議程並不觸及核能,然而除了主角二氧化碳,現場也瀰漫濃濃核子味,清大核工江祥輝教授上午即聲稱代表核能學術界發言要求檢討非核政策,並換來該場會議主席語帶玄機回應「結論會交代」。

直到下午能源結構政策議程,核能爭議果真引爆台電工會與環保團體激烈言語衝突。由於發言採登記制,原本每個團體只能有一位代表發言三分鐘,然而台電工會不僅登記了三個名額,擔任主席的經濟部次長尹啟銘更以塗改過的議事規則允許其中兩位發言權全讓渡給同一人,讓台電代表林俊隆從容上台[報告]頌揚核能。即使遭到現場質疑議事不公的尹主席則大言不慚「議事規則由主辦單位訂定」,大展「我是主席,不然你想怎樣」的粗魯身手。

更難看的還在後頭,原本共十幾二十個人登記的發言程序才進行一半中,尹大主席卻以控制議程時間為由,一度硬生生想終止民間團體發言,而且就那麼剛剛好地卡斷貢寮反核自救會代表吳文通發言。擔任主席的為台電放水也罷,但放得這麼粗暴這麼難看,難怪不只環保團體,台下其他民間團體也紛紛鼓譟,群情激憤,才換得吳文通上台,痛陳核電廠壓迫偏遠地區的弱勢人民,為時三分鐘。

能源會議是不是大拜拜,官方究竟企圖偷渡什麼,或許留待明天會議後揭曉,而人民的聲音如何遭到技術性壓迫,早就不言自明。

本文轉載自苦勞網