青海玉樹地震 救援方式方法開始轉變 | 環境資訊中心
中國新聞

青海玉樹地震 救援方式方法開始轉變

2010年04月19日
摘錄自2010年4月18日新浪網北京報導

青海玉樹4.14地震已過去4天。據青海省玉樹抗震救災指揮部通報,截止4月17日17時,地震已經造成1484人遇難,失蹤312人,受傷12088人,重傷1394人。

17日下午,中共中央總書記胡錦濤主持會議。會議要求:要全力搜救被困群眾,加大力量投入,擴大搜索範圍,逐村逐戶排查,全力搜救被埋人員,確保搜救工作不留死角,盡最大努力搶救生命。據媒體報導,目前救援人員已經開始採用逐村逐戶排查的方式尋找可能需要救助的人。他們挨個詢問當地居民,問他們有沒有親人、鄰居在地震中失蹤,以此來獲得更多有效的救援信息。

此外,由於搜救範圍的擴大,獲救人員的組成也發生了一些變化:來自鄉村、山區的傷員逐漸增多。地震剛發生後,在人力、物力還不到位的情況下,這些地區無法得到震中一樣的救援力度。隨著救援力量配備到位,以及搜救目標的變化,他們開始得到更多幫助。