中國五大連池風景區為世界火山地質遺產 將退耕拆遷 | 環境資訊中心

中國五大連池風景區為世界火山地質遺產 將退耕拆遷

2010年04月23日
摘錄自2010年4月21日新華網報導

根據相關規劃,今年中國黑龍江省五大連池風景區內火山堰塞湖邊的農田要實施退耕還林、還草、還濕,火山熔岩臺地邊緣1000米之內的農村、農場、企業、商服、療養院等單位也要關閉外遷。要在4月底前,完成世界自然遺產提名範圍內1.7萬畝的還林、還草、還濕工作,在6月底前,完成世界自然遺產提名地範圍內12.2萬畝人為生產生活設施的搬遷工作。」

拆遷完成後,在5月中旬,一個生態旅遊新鎮,將在五大連池風景區鄰泉村西南破土動工,風景區內2800餘戶、7000多名生態移民將全部搬遷到這裏。新鎮建設注重環保節能低碳,建築大多為三至四層的節能建築,擁有自行車道,公共交通以電瓶車為主,供暖以節能設施為主。

據了解,今年1月份,五大連池風景區申遺文本正式遞交聯合國,成為中國政府2010年向聯合國申報的唯一世界自然遺產提名地;3月份順利通過聯合國教科文組織世界遺產中心完整性審查;8月份風景區將接受世界自然保護聯盟專家現場考察評估。

五大連池風景區位處中國最北省份黑龍江省,是中國最典型和最完整的近代火山噴發遺跡,具有重大的科研價值和很高的觀賞價值。