家事手套可塑劑高 消基會籲訂標準 | 環境資訊中心

家事手套可塑劑高 消基會籲訂標準

2010年05月14日
摘錄自2010年5月13日中央社台北報導

消費者文教基金會今(13日)召開「家事手套檢出可塑劑,小心隨油脂進入人體」記者會,公布,消基會日前檢測12件家事手套,其中2件可塑劑超出0.1%。消費者報導雜誌社發行人游開雄說,因家事手套沒有國家標準,0.1%含量是參照塑膠鞋可塑劑含量訂定;故雖驗出2件含量過高,並無法可罰,消基會呼籲標檢局儘速訂定國家標準,加強檢驗,為消費者健康把關。

前台灣皮膚科醫學會理事長曾興隆說,可塑劑是環境荷爾蒙,具有雌性荷爾蒙的作用,會干擾人體的內分泌系統,研究顯示,孕婦體內「鄰苯二甲酸酯」濃度愈高,產下男嬰的生殖器官陰莖短小、先天畸型、尿道下裂與隱睪症的風險就愈高。他並說,有的保險套也可能是PVC材質;應儘量避免使用。

由於其中一件取樣來自知名通路大潤發,業者表示,目前法令沒有規定可塑劑的使用限值,並不違法;使用手套是成人,並非孩童;但會柔性勸導廠商改善。