雲南香格里拉森林大火 還未完全撲滅 | 環境資訊中心

雲南香格里拉森林大火 還未完全撲滅

2010年05月20日
摘錄自2010年5月20日大紀元報導

雲南省迪慶藏族自治州香格里拉縣洛吉鄉附近突發森林大火,火勢借風迅速蔓延,增加滅火難度,由500多人組成的滅火隊,晝夜全力撲救。據當地村民表示,火勢雖得到一定範圍的控制,但還未完全撲滅。

洛吉鄉處於乾熱河谷地帶,今年雲南發生特大旱災,這裡沒有降過一滴雨。火場植被主要為雲南松,山勢陡峭,給救火帶來很大的難度。截止5月18日過火面積已超過400畝。

19日中午12時47分,一位正在現場滅火的男村民伍先生氣喘吁吁的對大紀元記者說:「我正在山北面的火災現場滅火,海拔近4000米,火勢基本撲滅,山南面的火仍在持續。」

「由於火災現場離村子太遠,完全要靠村民到山下河裡取水,背水上山滅火,非常累,飯也不能及時送到山上救火村民的手裡。因山太大,未能看到山南面的滅火隊。」伍先生說。

目前已查明,此次山火是因為工人在采松籽時,不慎將有明火的煙頭扔在地上而引發的。

由於火災現場的海拔達到了4500米左右,坡度在70~80度以上,燃燒的大火還將一些燃燒過後的木頭與石頭帶著滾下來。由於火災發生地遠離公路不便於送水,只有建立滅火隔離帶,以阻止火勢蔓延。

據官方報導,參與救火的迪慶森林武警部隊與當地民眾有1000多人。但當地村民表示,救火人員共有500人左右,其中百姓近400人。

另一位村民王先生對記者說:「今天是陰天,但沒有下雨。救火人員共有500人左右,百姓近400人。武警使用器械救火,村民靠背水救火。火勢得到一定範圍的控制,還特別需要注意消滅余火,估計要一個星期左右才能全部撲滅。」