捕鯨爭議 澳將對日採法律行動 | 環境資訊中心

捕鯨爭議 澳將對日採法律行動

2010年05月31日
摘錄自2010年5月31日新頭殼報導

日本每年以科學研究目的之名,捕殺數百隻鯨魚。但批評人士指出,實情是這些鯨魚皆被做為食用之途。澳洲政府說,日本每年在南極洋的捕鯨活動,違反了商業捕鯨的國際禁令,因此下週將在荷蘭海牙的國際法院提出正式訴訟。

禁止商業捕鯨活動禁令已頒布25年,但日本仍每年有捕鯨艦前往南極洋捕鯨。澳大利亞曾試圖通過談判結束這些捕鯨活動,並告訴日方,11月以前停止這種形式的捕鯨。澳洲環境部長彼得‧格瑞特(Peter Garrett)和律政司羅伯特‧麥克蘭德(Robert McClelland)在聯合聲明中表示,「將終止日本所謂的科學捕鯨活動」。

日本是澳洲第二大貿易夥伴,澳方表示,希望兩國友好關係不要因此生變。日方農林水產省對澳方舉動表達失望:「捕鯨是為了科學研究,符合國際公約的捕鯨第八條規則。這件事不應損害兩方長期的友好關係」

澳方外交部長史蒂夫‧史密斯(Stephen Smith)說雙方皆有共識,此為獨立的法律事件。