全台水庫水質亮警訊 翡翠等水庫優養化加劇 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全台水庫水質亮警訊 翡翠等水庫優養化加劇

2006年04月04日
摘錄自4月4日中央社台北報導

台灣水庫水質亮起紅燈,環保署4日公布全國19座主要水庫監測結果,雖然優養化水庫座數明顯下降,但包括翡翠、澄清湖、南化、德基等8座供應民生用水的水庫,優養化指數卻持續上升,為集水區土地過度開發發出警訊。環保署水質保護處副處長葉俊宏表示,分析鯉魚潭及明德水庫惡化原因,與多數水庫一樣,跟集水區附近的農場開發、觀光客、釣魚活動、高爾夫球場等污染源都有關,尤其林地、果園與茶園的施肥、農藥噴灑,更為水庫的優養化提供了主要營養來源,造成藻類大量的繁殖、死亡,導致水中溶氧耗盡,使水質惡化。

至於水庫集水區觀光活動、土地過度開發部分,葉俊宏指出,行政院3月已經核定「水庫集水區保育綱要計畫」,要求經濟部針對水庫集水區內土地的管理開發,進行檢討與管制,環保署也會提供必要的資料與協助,共同維護水庫的水質。