地層下陷嚴重 高鐵恐被海水吞噬 | 環境資訊中心

地層下陷嚴重 高鐵恐被海水吞噬

2010年07月07日
摘錄自2010年7月6日天下雜誌報導

近2成的台灣國土,已沉陷到海平面以下;從台北到屏東,西海岸不斷淪陷,投資金額相當1/3台灣GDP的高鐵和工業區等重大建設,面臨沉沒危機,卻看不到除了加高堤防、丟消波塊以外的對策。

水利署盤點,全台持續下陷總面積在九年前達到高峰1,539平方公里,和泰國首都曼谷面積相當,也就是全台有17%的平地面積在海平面底下,面臨海水威脅。

面對高鐵安全,高鐵副總經理賈先德信心滿滿地說,高鐵在正常狀況下,到2033年合約年限期間不會出問題,但這鐵路可能要用一百年以上,等政府積極著手地下水防治和管理,地層變化已經無可回復。

國際水利環境學院研究員游進裕指出,國土流失幾千平方公里,單是地層下陷區就有1,500平方公里,只要海平面再上升,海水倒灌,這些地方全救不回來,「我們的著眼點應該是10年後的問題,現在就要開始解決。」