黑龍江招商 鎖定綠能產業合作 | 環境資訊中心

黑龍江招商 鎖定綠能產業合作

2010年07月22日
摘錄自2010年7月22日中央社報導

中國大陸商務部長陳德銘日前呼籲兩岸可共創品牌,涉獵全球綠能、環保等商機,黑龍江省21日起來台招商,也鎖定綠能汽車產業和綠色能源太陽能、水力發電,希望找台商一起合作。

黑龍江省大慶市為響應綠色能源潮流,投入綠能科技。大慶經濟技術開發區管委會副主任馮繼學表示,大慶是全中國第一個提出綠能電動汽車發展規劃的城市,希望以汽車電池、汽車半導體等核心技術,發展為綠能汽車的基地。馮繼學指出,由於台灣在燃料電池等電動汽車相關電池的研發已有多年成果,希望兩岸合作共同開發綠色汽車產業。

黑龍江省也擬定「黑龍江省新能源和可再生能源產業發展規劃」,盼於2020年把風電、水電、生物質發電、太陽能發電總容量推進到1390萬千瓦,這次來台招商,也提出總金額人民幣45億元的太陽能和水力發電廠投資項目。黑龍江省商務廳國際經貿關係處副處長陳翼指出,黑龍江由於面積大,且日照充足等,適合發展綠色能源,現正積極發展太陽能、水力和風力發電,希望引進台資企業的技術、管理和資金。