登革熱爆第6例 關廟民眾仍不在意 | 環境資訊中心

登革熱爆第6例 關廟民眾仍不在意

2010年08月29日
摘錄自2010年8月29日聯合報關廟報導

台南縣登革熱病例日增,前天關廟鄉出現第6例確定病例,衛生單位緊張不斷宣導,在地鄉親卻多不以為意,28日疾管局、縣衛生局、關廟衛生所合辦「登革熱防治誓師大會暨大遊行」,但許多有積水容器的民眾還是認為政府「小題大作」,防疫官員非常無奈。

關廟41歲鄉民日前發燒、腰痠、頭痛及疲倦到診所就醫,醫師診斷為感冒,病情惡化出現噁心、腹瀉、血尿及血便等症狀,醫師還是未能診斷出來,直到送醫學中心才確認第一型登革熱,致疫情散播。

28日100多名志工挨家挨戶分送防疫傳單與防蚊液,許多民眾收下傳單卻看也不看。

今年登革熱病例發生時間比往年早,病例明顯較多,最近幾周午後陣雨,致南部縣市病媒蚊指數達到警戒值,很容易造成大規模流行。目前除高雄市,相鄰的歸仁鄉、永康市、高雄縣境都有疫倩危機。

疾管局第四分局長吳怡君呼籲民眾應清除積水容器孳生源,避免蚊蟲叮咬;第一線醫師也應提高警覺,即時正確診斷才能減少疫情。