北義度假勝地百年樟樹來自台灣 | 環境資訊中心

北義度假勝地百年樟樹來自台灣

2010年09月14日
摘錄自2010年9月14日中央社報導

希望基金會董事長紀政率團前往義大利阿雷札諾(Arenzano)參加國際健走活動,在當地文化局長介紹下,意外得知此處竟有百年前從台灣引進的樟樹林。

阿雷札諾文化局長賈瓦齊(Mauro Gavazzi)接受中央社訪問指出,根據歷史文件記載,這些樟樹苗約在110年前由一個貴族從台灣帶來,當時帶來的10棵小樹苗只有幾十公分高,經過百年繁衍,如今在阿雷札諾中央的森林公園已有上萬棵樟樹,這是全義只有阿雷札諾看得到的獨特景致。

賈瓦齊表示,文獻並未清楚記載這個貴族的名字,但明確記載是從台灣引入,且樹種也就是台灣原生種的樟樹,所有人都只知道以前義大利傳教士利瑪竇等從中國帶回很多文物、藝術,卻沒聽過這個台灣與義大利的巧妙小連結。

賈瓦齊趁著台灣團體來訪,還特地找來當地電視台,拍攝台灣原住民舞者在樟樹下跳舞的畫面。聚集樹下乘涼的義大利民眾,聽說樹種是百年前來自遙遠的台灣,都大呼真是奇妙的巧合。

義大利對草本療法也甚有研究,賈瓦齊說,因為樟樹葉有芳香除蟲效果,很多人假日會攜瓶罐來撿拾樹葉,帶回家裡運用。