「失蹤虎群」重現喜瑪拉雅山脈 | 環境資訊中心

「失蹤虎群」重現喜瑪拉雅山脈

2010年09月21日
摘錄自2010年9月20日BBC中文網報導

BBC自然史節目攝制組拍攝的畫面證實,一個本來以為已經滅絕了的老虎種群在不丹的喜馬拉雅山地區出現,並且成功繁衍。

令專家們感到驚訝的是,這些老虎出現了以前老虎從來沒有達到過的海拔高度。喜瑪拉雅山麓早就發現過老虎的蹤跡,但人們對他們的具體數量和習性所知甚少。

前世界自然保護協會專家,現任老虎保護專門機構Panthrea主席的艾倫·拉比諾維茨博士,對當地村民有關老虎出現在海拔高達4000米地區的零星報告曾表示懷疑。

因此,拉比諾維茨博士決定隨同BBC攝制組的成員一起,長途跋涉到不丹去尋找這些山虎存在的證據。隊伍中包括BBC的資深野生動物攝影師戈登·布坎南。

根據拉比諾維茨博士的指點,布坎南深入樹木已經難以生長的海拔3000到4100米山區,布置了一系列隱蔽攝影機,這些攝影機能自動拍攝從面前經過的任何生物。

三個月後,拉比諾維茨博士回到原處查看了攝像機所拍下的畫面。這些攝像機記錄下來了豐富的野生動物,包括紅狐狸、叢林貓、猴子、豹子、喜瑪拉雅黑熊、長鬃山羊、麝香鹿,最讓人吃驚的是還有一隻小熊貓。

野生虎群曾遍布在亞洲大陸,但是現在卻屈指可數。由於偷獵和棲息地的喪失,據估計目前僅剩下3000隻左右的野生虎。