災損無救助…蚵農「不公平」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

災損無救助…蚵農「不公平」

2010年10月10日
摘錄自2010年10月10日聯合報嘉義報導

雖然凡那比颱風早就離境,但嘉義縣東石鄉許多蚵民最近向縣牡蠣養殖產銷協會陳情指出,漁政單位日前到海域調查牡蠣受損情形,只針對取得區劃漁業權執照的養殖區調查,作為辦理現金救助依據,事實上,受損最嚴重的是無法取得漁業權的浮筏式蚵棚,對真正受損的蚵民並不公平。

嘉義縣牡蠣養殖產銷協會理事長王永順表示,縣府計畫在嘉義沿海區劃漁業權的面積共有45區,但到目前為止,區劃完成的只有5區,漁政單位只針對這5區勘查災情,有失客觀性。

其次,可區劃漁業權的地點只有平掛式蚵棚,浮筏式蚵棚並未納入區劃範圍;但這次颱風受損最嚴重的就是浮筏式蚵棚,顯然這樣的勘災方式及作為,若要當做未來現金救助標準,對蚵民極不公平!

由於向嘉義縣牡蠣養殖產銷協會陳情蚵民很多,為化解蚵民不滿,同時提出因應對策,協會10日起到14日,一連舉辦5場座談,彙集蚵民心聲向漁政單位陳情。