歐洲非基改區開會熱烈登場 | 環境資訊中心

歐洲非基改區開會熱烈登場

2010年09月18日
GMO面面觀2010年9月18日報導

布魯塞爾剛舉行歐洲非基改區的年度會議,各區農民、環境代表以及歐盟官方人士等300人與會,Vandana Shiva也到場演說。目前歐洲宣告為非基改區的地區與城市已超過4000,布魯塞爾是最新的成員。會中阿根廷胚胎學家A.E. Carrasco指出70%的基改作物有抗嘉麟塞除草劑的特性,會加速嘉麟塞的使用,但是其最新的研究顯示嘉麟塞會導致非洲爪蟾與雞的胚胎畸形,說明了為何施用嘉麟塞的地區為何嬰兒會產生臉部與神經異常。雖然其就報告已發表,但他準備公開演講時,卻遭受暴力威脅。

其他與會者指反對基改不單純是技術問題,還牽涉到個別農人經營多樣化的生態農業、以及鄉村發展等,絕非跨國農企業所能處理。與會的重要食品商包括加樂福等也贊同此說法,強調畜牧產品也應該張貼非基改標示。歐洲健康與消費者事務長John Dalli最近將種植基改作物的許可權下放給各國自行決定,引起多方責難。與會的反基改知名人士José Bové批評歐洲食品安全局有旋轉們與受到財團控制等弊端,對此Dalli表示該局的確需要改變。

訊息來源:GM WATCH

※ 本文轉載自GMO面面觀