颶風豪雨襲海地 霍亂威脅大增 | 環境資訊中心

颶風豪雨襲海地 霍亂威脅大增

2010年11月09日
摘錄自2010年11月7日大紀元報導

颶風湯瑪斯(Tomas)上週給飽受地震、霍亂疫情摧殘的海地帶來水災,造成8人死亡,當地援助人員還擔心汙水倒致霍亂疫情擴散,官員表示,霍亂至今已經奪走逾500人的生命。

颶風湯瑪斯11月5日給海地西部帶來大量降雨,城市Leogane 首當其衝,淹水及膝。援助組織「拯救兒童」工作人員表示,街道成了水道,3.5萬人疏散。路透社報導,通往山區的道路多處中斷,發生土石流,其他水患地區還包括Les Cayes、Jacmel 及 Gonaives。官員空中示察災區後表示,房屋、農園的咖啡、香蕉收成被颶風摧毀。

援助人員表示,災民正面臨霍亂擴大的威脅,當局及救難單位盡可能發放乾淨的水給災區民眾。海地衛生部門表示,霍亂疫情在5個省分出現,截至11月4日又有59人死於感染、新增617個例,累計7 ,359例。

颶風雖然只掃過首都太子港,地震災民的帳蓬雖然沒有受損,然而霍亂病原可能隨著汙染的水、食物擴散,水的增加就是疫情危險性的增加。太子港在1月大地震後,130萬災民住在臨時搭建的帳蓬中。海地在地震前已是全球最貧困的國家。