七股電磁波受災戶 求撤致癌雷達站 | 環境資訊中心

七股電磁波受災戶 求撤致癌雷達站

2010年12月13日
本報2010年12月13日台北訊,特約記者葛崇恩報導,陳錦桐攝影

電磁波受災戶 要求撤走七股氣象雷達站。攝影:陳錦桐

「全世界沒有一個都卜勒氣象雷達,設在民宅100公尺的地方!」電磁波公害防治協會理事長陳淑華氣憤表示。13日來自七股鹽埕與全國各地的電磁波受害者,於立法院召開記者會,要求七股氣象雷達站儘速遷走。七股鹽埕自救會直指,根據衛生署報告,「七股鹽埕村雷達設置後5年,癌症死亡率的比例是全台的1.7倍!」

七股鹽埕自救會理事長洪嘉模表示,當地民眾已有37位居民和兒童領有殘障手冊。目前雷達站半徑100公尺內,尚有100多人居住,他呼籲環保署於明年盡速撤離雷達站。

鹽埕村村民張黃阿冊居住的地方離雷達站只有100公尺遠;她表示5年前氣象雷達站興建後,兩個兒子和一個孫子被檢查出智能障礙,她因為忙於照顧而從80公斤消瘦到50多公斤。

立委黃偉哲指出,原本氣象局於97年就規畫將七股氣象雷達遷走,但有專家學者游說立院院長王金平,表示電磁波沒有問題,政府不必浪費錢遷移。他直指該學者即為成大資工所林基興教授。今日環團遞交陳情書給王金平,並且拜會朝野立委請求援助。

833毫高斯並非安全值。攝影:陳錦桐環保署公布電磁波「環境建議值」為833毫高斯,去年並增加「長期暴露預警值」為83.3毫高斯。對於環境建議值,環團與環署看法分歧,環保署空氣保護處處長謝燕儒表示,「環境建議值」是根據WHO標準制定,「並不會危害到居民的健康。」而且WHO也支持規範建議值,在美、西、英、法已經採用這項參考值。

台灣電磁輻射公害防治協會常務理事吳麗慧與環團卻認為,「環境建議值」所制定的833毫高斯已危害到居民的健康,並非安全值。希望環保署能夠重新制定政策。

環保署空氣保護處長謝燕儒僅說,未來設置基地台時,必須遠離高中職以下的學校,新設空電纜也須遠離住宅1.5公尺,並將邀請各界專家收集資料進行深入的評估和建議。