台南水道 獲日本土木遺產認證 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台南水道 獲日本土木遺產認證

2010年12月13日
摘錄自2010年12月13日中國時報 台南報導

日治時代工程師濱野彌四郎興建的台南縣山上鄉台南水道,迄今約百年,經審定為國家古蹟,又獲得日本土木學會認證為日本土木遺產的殊榮;台南縣府昨天在原地舉辦授證典禮,日本土木學會會長阪田憲次頒授日本土木遺產證書,蘇煥智縣長回贈畫師顏振發的原台南水道油畫。

原台南水道興建於1912年,歷時10年完工,當年水源取自曾文溪地表水,經唧筒揚水至沉澱池再送至濾過器室,經濾材等過程達到淨水標準,再利用送出唧筒室將水送至南側的山上淨水池貯水,最後以重力給水方式,供應整個當時台南市居民的民生用水。目前水道所有器械不再使用,由自來水公司第六管理處維護,但不對外開放。

日本土木遺產證書授證典禮昨天上午舉行,會長阪田憲次表示,原台南水道是具有歷史價值的土木遺產,頒授證書是希望將此設施保存下來,也希望能促進台日雙方友好交流,事實上,這也是日本土木學會繼烏山頭水庫後,日本土木學會頒授的第二項日本土木遺產。