碎石層保護 部分冰河不減反增 | 環境資訊中心

碎石層保護 部分冰河不減反增

2011年01月25日
摘錄自2011年1月23日路透奧斯陸報導

根據23日發布研究,部分喜瑪拉雅地區冰河正在擴大,而非縮小。在世界最高峰喜瑪拉雅山上,有一層灰塵和碎石顯然保護了部分冰河免於溶解,這是過去全球暖化報告所忽略的部份。同時,不同的風或許也能解釋為何有些冰河不會溶解。

德國和美國學者在厚286頁的冰河報告裡寫道:「我們的研究顯示,喜瑪拉雅冰河對氣候變遷反應不一,凸顯碎石覆蓋的重要性。」

政府間氣候變遷問題小組(IPCC)專家2007年的報告曾說喜瑪拉雅冰河在2035年之前將會消失,但最新發現顯示,這種說法並不正確。IPCC在去年修正錯誤。

最新報告說,喀喇崑崙山西面58%冰河仍存在,狀況穩定甚至正在擴大,或許是因為寒冷西風的作用大過印度洋吹來的季風。

至於其他喜瑪拉雅地區,「逾65%受季風影響的冰河...... 正在後退」。他們根據2000年到2008年間衛星研究寫成的報告,發表於「自然地球科學」期刊。

部分有厚厚岩石碎片覆蓋的冰河狀況穩定,但德國波茨坦大學的學者說說:「整體而言,喜瑪拉雅冰山正在縮小。」