搶救鷺鷥林 本淵寮大排暫緩整地 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

搶救鷺鷥林 本淵寮大排暫緩整地

2011年02月25日
摘錄自2011年2月25日自由時報台南報導

南市天馬電台後方有一大片鷺鷥林,目前正值繁殖期,適逢市府進行本淵寮大排拓寬整地,上千雛鳥命在旦夕,環保人士昨發起搶救,環團聲援,希望市府救救這些小幼雛,待繁殖期過後再施工,讓雛鳥可以平安長大。

市府水利局長李孟諺24日得悉欣然表示沒問題,他說,他會協調包商施工先避開鷺鷥林,等1、2個月後,雛鳥都離巢了再進場整地,而未來相關治水工程施工也會兼顧當地環境生態,以創造雙贏。

本淵寮子弟鄭國山表示,這片鷺鷥林約2公頃大,有夜鷺、小白鷺等鷺科水鳥棲息,據他觀察至少已在這裡棲息了5、6年,數量有2、3千隻之多。最近因本淵寮排水施工整地,部分樹林被剷平,幼雛和鳥蛋全墜地,令人不捨。

包括台南環盟理事長李建畿、社大環境學程講師晁瑞光、台南鳥會理事李裕仁等人也聲援,希望市府留給牠們一條生路,在不影響治水工程下,暫時避開鷺鷥林,等4、5月繁殖季過後再施工。

李裕仁說,小白鷺從孵蛋、育雛到可以離巢約需2個月,這對工程影響應不大。

水利局指,本淵寮排水1期工程為安南區易淹水區整治計畫之1,去年底發包,工程用地寬度達70米,包括水道約40米及兩側產業道路用地各約15米,總工程費1億3千多萬元,預計明年初完工。