死守核四 立委要政院交名單 | 環境資訊中心

死守核四 立委要政院交名單

2011年03月17日
摘錄自2011年3月17日自由時報台北報導

「蓋的究竟是核四,還是核武?」立法院衛環委員會16日砲聲隆隆,立委除連署通過提案,要求核四包括主控室、爐心緊急冷卻系統等應全面由地下搬至地面,行政院也應立即成立獨立的調查工作小組,進行核四總體檢,避免再官官相護。

立委們也要求行政院交出「死守核四」的官員名單,確保出事時官員不會辭官落跑;立法院民進黨團也表示,「福島之鑑,殷鑑不遠」,要求對核四廠停工,進行總體檢。

立委田秋堇昨指出,據台電員工私下檢舉,核四重大瑕疵是將主控室、爐心緊急冷卻系統、主要機電設備都放在地下室,台電雖宣稱核四設計可以耐七級地震,但她擔心,如果像日本發生規模九地震,這些地下設備都先被震垮、坍塌,甚至海嘯來時被淹沒,導致核能電廠處於全面癱瘓狀態,連比照日本引進海水停止爐心熔毀的機會都沒有。

原能會核能管制處副處長徐明德表示,核電廠的設計有其功能與標準,只要符合標準就是安全,例如主控室設在地下室有防恐功能。核安專家林宗堯指出,主控室設於地下室有好也有壞,應是因核四廠位置比較高,設於地下室位置較易管控反應爐及冷卻系統,許多國家的核電廠也有類似設計,核四設計問題很多,這應不算嚴重問題。

台電公司澄清,這是核四設計商奇異公司(GE)的原廠標準設計,亦經美國核管會(NRC)的審查同意。這種設計的優點是耐震程度高、主控室可靠近反應爐操作,且重要設備房間均設有防火、防水及防輻射的特殊門板,廠區室內是負壓,空氣、水進入不易。另外,當初為防主控制室遭受恐怖份子挾持等因素,核四廠內另有現場控制盤可供操作,不會因為主控制室不能進出,就無法控制反應爐等設備。