三號機含恐「鈽」元素 日本急灌救 | 環境資訊中心

三號機含恐「鈽」元素 日本急灌救

2011年03月18日
摘錄自2011年3月18日聯合新聞網報導

福島核能危機進入關鍵時刻,先前爆炸的福島第一核電廠一號機與二號機傳已進行接電,冷卻水系統有了電源即可啟動;國際原子能總署18日表示,福島核電廠狀況非常嚴重,但周三(16日)以來未見大幅惡化,目前最大的安全威脅是來自第四號反應爐,不過,日本官方近兩日的救災動作卻是鎖定在內含鈽燃料棒的三號機反應爐。

據報導,日本官方會把第三號機列為優先搶救目標,是因為第三號機組採用的燃料棒中含有毒性非常強的「鈽」元素,據了解,鈽是由核廢料棒中提煉出來,半衰期長達數萬年,容易溶解在水中。東京電力公司表示,鈽元素一旦進入到人體血液中,會存在骨髓數年,並且引發嚴重的癌症。

鈽的毒性到底有多強?二次大戰期間,科學家曾經對人體與動物進行相關實驗,只要數毫克的鈽就能讓動物死亡,據了解,台灣與世界上主要核電廠都採用鈾235做為反應爐材料,只有法國和日本使用鈽燃料棒。