陳椒華遇襲 環團要求警方盡速破案 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

陳椒華遇襲 環團要求警方盡速破案

2011年03月24日
本報2011年3月24日台北訊,莫聞整理報導

環保女鬥士陳椒華21日傍晚7時5分,在台南環保聯盟辦公室外公然遭二名黑衣歹徒持棒棍毆傷,治安敗壞程度令人不寒而慄。環保團體今(24)日召開聯合記者會譴責暴力,要求治安單位早日將歹徒繩之以法。

環保人士蒙受暴力威脅近日時有所聞,去年6月22日迄今,台南環保聯盟前理事長黃安調遭嚴重痛毆,至今9個月仍石沉大海。該會現任理事長李建畿表示,近來台灣治安每況愈下已是不爭之事實,許多人對公部門所謂之治安已明顯改善已不具信心,尤其環保志工是良心的志業,不忮不求,為永續發展的環境善心守護,卻遭不法份子毆打,令人十分寒心。

受害者之一黃安調現身說法指出,去年遭不名人士痛毆,頭部瘀腫裂傷大量出血,腳部瘀青腫脹,連褲管都穿不上,「3名年輕歹徒欲將我置之死地,警方卻以一般傷害罪辦理」。環保志工常因舉發不法而身涉險境,他希望公部門應為第一線之志工辦理意外險,也希望這兩件暴力恐嚇案早日偵破。

蠻野心足生態協會理事長文魯彬到場聲援時指出,他既是律師,又是環評委員,都還曾在公開會議上受到暴力對待,顯見問題的嚴重性。立法委員田秋蓳提到,當年反六輕在宜蘭設廠時,地方人士認為黑道比較不會對女性下手,還特地挑選兩位女性作團體代表,沒想到時隔了20年後,現在黑道連女性都下手。

台南社大環境小組研究員吳仁邦表示,環保團體這麼多,歹徒專挑台南環盟,似有針對性,警方應朝重大工程偵辦。

台南市警察局局長陳子敬表示,因剛調來台南市警局,不知道去年6月也發生一位環保人士受到不明人士毆打,已組成專案小組並連同去年6月發生之案件一起偵辦,將積極查辦盡快破案。

陳椒華受到暴力攻擊沉痛聲明

本人投入環保義工服務已十多年,今為搶救烏山頭水庫反對不當設置永揚掩埋場,二年來高速胎曾被刺破,台南環盟辦公室外也有黑衣人逗留威脅,多位關心者曾被恐嚇,至3月21日晚間7時許,再發生自身受到暴力攻擊受傷,雖幸無大礙,但本人對此暴力攻擊感到無比痛心,希望政府儘速查出原兇嚴懲不法,免使關心永揚案的環保人士處於危險恐懼中,僅此提出聲明:

  1. 請台南市政府警察局早日偵破查出兇犯,亦請指使暴力攻擊者懸崖勒馬,勿再叫喚無辜行使暴力傷害環保人士。
  2. 請行政院環保署及台南市政府以「行政程序法117條」撤銷永揚掩埋場案,勿讓新任環評委員受到恐嚇或傷害。
  3. 請中央或地方各環評委員會勿草率通過不當開發,免使環保人士一而再為保護環境心力交瘁並受到類似恐嚇與傷害。