又一物種從地球上消失 「寂寞喬治」走了 | 環境資訊中心

又一物種從地球上消失 「寂寞喬治」走了

2012年06月25日
摘錄自2012年6月25日中央廣播電台報導

南美洲厄瓜多海岸外平塔島(Pinta Island)的保育龜種「寂寞喬治」(Lonesome George)24日死亡,又一物種從地球永遠消失。

屬於加拉巴戈斯象龜(Galapagos tortoise)平塔島亞種的「寂寞喬治」有個詩意的名字,雖然活了100多歲,但晚年時同種夥伴都已死光,無論人們多努力為牠繁衍後代終究未果。

加拉巴戈斯國家公園(Galapagos National Park Service)發表聲明,「寂寞喬治」24日死亡,相關單位計劃驗屍找出牠的死亡原因。

園方打算將喬治的屍體永遠保存,留在園內展示。

「寂寞喬治」1972年在平塔島被發現時就已瀕臨絕種,之後成為園方烏龜保育計畫的一部分。雖然科學家自1993年就不斷嘗試為「寂寞喬治」繁殖後代,讓牠與另外2隻亞種母龜同住,曾下蛋但都沒有受精。

園方為了紀念牠,將在7月召開國際研討會,討論未來10年烏龜數量保育的因應策略。

「寂寞喬治」生前所在的加拉巴戈斯群島位在厄瓜多沿岸1,000公里處,過去水手及漁民會獵捕島上的象龜食用,導致牠們瀕臨絕種,後來人類引進山羊到島上進一步威脅象龜們的生存空間。

目前群島上仍有約2萬隻象龜,但「寂寞喬治」是平塔島亞種的最後1隻。