復原冷卻系統 日核廠排輻射水 | 環境資訊中心
國際新聞

復原冷卻系統 日核廠排輻射水

2011年04月19日
摘錄自2011年4月19日法新社報導

日本政府表示,因地震受損的核電廠員工19日開始從反應爐渦輪機排出高輻射水,這是冷卻系統復原的重要步驟。

規模9.0的強震和海嘯,3月11日重創日本東北海岸,造成福島第一核電廠(Fukushima Daiichi)冷卻系統失靈,並引發一系列的爆炸,電力系統也遭損害。

為預防核子災難,核電廠的工作人員抽取數千噸的海水,注入反應爐和水池,產生大量的輻射水,部分輻射水並滲海水中。

日本原子能安全保安院(Nuclear and IndustrialSafety Agency, NISA)表示,大約1萬噸的高輻射水將從2號反應爐的渦輪機,被排到核電廠處理廠內部的處理設施中。

原子能安全保安院發言人西山英彥(HidehikoNishiyama)說,這項作業可以讓核電廠的緊急救難人員奮力穩住核電廠,「倒更多的水進反應爐,以逐步減少注入的水量」。